Freitag, 27. Mai 2011

Lebensmittelkrieg EHEC info Mitschnitt (E.H.E.C)

EHEC info Mitschnitt
Was ist "EHEC"?
EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) sind eine besondere Art von Darmbakterien. Sie produzieren Zellgifte (Shigatoxine bzw. Verotoxine) und können dadurch beim Menschen schwere Erkrankungen auslösen. Gefährdet sind in der Regel vor allem Säuglinge, Kleinkinder, ältere und abwehrgeschwächte Menschen. EHEC kommen natürlicherweise im Verdauungstrakt


von Wiederkäuern vor, zum Beispiel bei Rindern, Schafen und Ziegen, ohne dass diese selbst erkranken. Die Tiere scheiden die Bakterien mit dem Kot aus. Da EHEC relativ unempfindlich sind, können sie in der Umwelt, im Boden und im Wasser wochenlang überleben.

Das Robert Koch-Institut und das Bundesinstitut für Risikobewertung empfehlen bis auf weiteres Tomaten, Salatgurken und Blattsalate insbesondere in Norddeutschland nicht roh zu verzehren. Ansonsten gilt: alle Lebensmittel vor dem Verzehr ausreichend erhitzen und strikte Hände-Hygiene!
Wer unter Durchfall leidet, sollte unbedingt auf strikte Hände-Hygiene achten, insbesondere gegenüber Kleinkindern und immungeschwächten Personen. Das raten die Fachleute des bundeseigenen Robert-Koch-Instituts.

Dort finden Sie auch weitere aktuelle Informationen zu den EHEC-Infektionen: von den ersten Anzeichen einer Erkrankung bis zum Stand der aktuellen Verbreitung des "hämolytisch-urämischen Syndroms" (HUS) in Deutschland.

Informationen und Empfehlungen zum Ausbruch von HUS
http://www.rki.de/cln_169/nn_467482/DE/Home/homepage__node.html?__nnn=true

Informationen, wie man sich vor dem Erreger schützen kann, hat das Bundesverbraucherschutzministerium zusammengestellt:
http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Ernaehrung/SichereLebensmittel/Hygiene/EHEC.html
Hinweise für Verbraucher zu derzeit auftretenden Fällen von EHEC-Infektionen

EHEC-Infektionen: Hygiene beachten
Informationen liefert auch die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
http://www.bzga.de/themenschwerpunkte/infektionsschutz/ehec-infektionen-hygiene-beachten/

Um EHEC-Infektionen zu vermeiden, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung den Verbrauchern:

* Fleisch und Hackfleisch von Wiederkäuern vor dem Verzehr ausreichend erhitzen (mindestens 70°C für zwei Minuten im Inneren des Fleisches)
* Rohmilch, also unbehandelte Milch direkt vom Bauernhof, vor dem Verzehr abkochen
* Hände gründlich mit Wasser und Seife waschen und sorgfältig abtrocknen (mindestens vor der Zubereitung von Speisen, nach Kontakt mit Tieren oder rohem Fleisch und vor dem Essen)
* Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und zubereiten, auch verschiedene Bretter, Teller, Messer und Zangen benutzen (auch beim Grillen)
* Flächen und Gegenstände nach Kontakt mit rohem Fleisch, dessen Verpackungen oder Tauwasser sofort gründlich reinigen und abtrocknen
* Lappen und Handtücher nach der Zubereitung von rohem Fleisch möglichst auswechseln und bei mindestens 60°C waschen
* Rohes Gemüse und Obst vor dem Konsum schälen oder zumindest gründlich waschen.

bis bald & Guten Appetit





Lebensmittelkrieg EHEC info Mitschnitt

Lebensmittelkrieg http://lebensmittelkrieg.blogspot.com/

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